Акварельная иллюстрация — пошаговый урок

Сегодня мне очень хочется поделиться с вами процессом работы над акварельной иллюстрацией. Мне кажется это замечательно иметь возможность нарисовать рисунок самому, чем покупать что-то готовое и шаблонное в интернете или в магазинах. Хочу вдохновить вас на творчество. Подобные иллюстрации могут быть распечатаны на открытках или стать украшением для интерьера.

Что нам понадобится?

  • Простой карандаш и ластик
  • Акварельная бумага и акварельные краски
  • Кисти колонок или белка среднего размера

Я выбрала понравившуюся фотографию в интернете, это небольшой натюрморт, который я потом буду подстраивать под себя. Вы же можете выбрать что-то другое, не бойтесь кадрировать фото оригинала, переставлять предметы по композиции, убирать что-то лишнее. Необязательно делать рисунок похожим и профессиональным, потому что наша цель получить немного стилизованный рисунок. Небольшим нажимом карандаша перерисовываем все предметы на акварельную бумагу, стараемся не пользоваться слишком часто ластиком, чтобы не повредить бумагу.

Намешав все нужные цвета на палитре мы намечаем первый тон нашего рисунка. В акварельной живописи нужно терпение, потому что в лессировочной технике, нужно работать слоями, а значит ждать полного высыхания краски на листе и только потом приступать к следующему слою.

После того как вы убедились что первый слой высох, мы используя те же цвета, добавляем предметам небольшой объем. Кладем цвет и размываем водой. На данном этапе мы набираем больше краски и меньше воды, чтобы цвет был более ярким. Конечно не легко сразу же научится контролировать объем воды и краски в кисти, поэтому всегда держите рядом салфетку, чтобы промокать в нее лишнюю воду.

И тут самое страшное для многих, да и для меня тоже, это цветок, а именно пион с множеством лепестков, к которым не знаешь как поступиться. Но на самом деле, копировать все точь-в-точь не нужно, главное уловить основные линии и цветовые пятна. Мой небольшой совет, не нужно рисовать все одним цветом, если цветок розовый, это не значит, что он действительно состоит из одного розового цвета, там может быть и желтый, голубой, фиолетовый, сиреневый, холодные и теплые оттенки. Просто нужно присмотреться.

Наметьте в цветке сердцевину, а дальше обозначайте цветовые пятна легкими мазками кисти. Делайте мазки прозрачными, то есть соотношение воды и краски должно быть примерно равным.

Следующий этап это прорисовка деталей, здесь можно взять более тонкую кисть и не жалея цвета и краски делать небольшие акценты на рисунке, подчеркнуть где-то объем, или линию, придать круассану или чашке фактурности. Но хочется отметить, что этот этап не обязателен, если вы хотите оставить акварель воздушной, легкой и прозрачной, вы можете не выделять и не утяжелять рисунок линиями. Этим и нравится мне акварельная техника.

А теперь вы можете использовать свою иллюстрацию как захотите, я поставила его в рамку и думаю она украсит любой интерьер. На весь процесс ушло 40 минут, это не сложный этюд, который думаю, многим под силу нарисовать.

Удачи и море вдохновения!