Проба новой бумаги «Palazzo» и процесс создания иллюстрации.

«Palazzo» — российская марка, отличный маркетинг, можно найти в Казахстане в любом художественном, канцелярском магазине по приемлемой цене. Я купила в формате А3, 200 гр. в соотношении 50/50 хлопок и целлюлоза.

Хочу сказать что для коммерческой иллюстрации с некоторыми заказами, я использую целлюлозу, так как иллюстрация в последующем обрабатывается в фотошопе. Там я меняю цвета, добавляю яркости, а акварельную фактуру убираю.

Поэтому сегодня я буду непосредственно рисовать иллюстрацию, которую у меня заказали , а вы посмотрите как я работаю с заказом и проверим вместе как ведет себя бумага.

Для начала я рисую карандашный эскиз на кальке и аккуратно перевожу его на акварельную бумагу, чтобы не стирать и не пачкать рисунок лишний раз. Кстати в этом альбоме тоже есть калька, при покупке я этого не заметила.

Следующий этап это заливка всего рисунка, я никогда не начинаю работать только с одного предмета, мазюкая его кистью сто раз. Мне удобнее работать от общего к частному, придавая общий тон всему рисунку, у вас пропадает страх белого листа, и дальнейший процесс работы становится понятным и ясным.

Как вы видите уже после первой легкой заливки бумага немного потеряла форму, поэтому советую крепить ее малярным скотчем по краям, к столу либо к небольшому планшету, так она не будет вам мешать.

Далее я начинаю придавать объем цветку. Мой небольшой совет — лучше не рисуйте рисунок одним цветом, цветок никогда не может быть одного розового цвета, там миллион различных оттенков, я конечно не буду показывать эти оттенки детально, так как я не ботанический иллюстратор и к реализму я не стремлюсь, поэтому ограничусь розовым, красным, неопалитанской желтой, ультрамарином. Где то делаю теплые оттенки, в тенях немного холоднее.

Бумага уже идет волнами, что и ожидалось, но мне она к удивлению пока очень нравится. После высыхания цветка, я приступаю к малышу и детально его рисую тонкой кистью. Если это необходимо, я еще раз пройдусь лессировочными мазками в тех участках, где хочется прибавить тона и что-то подчеркнуть.

Когда рисунок меня удовлетворяет, по цвету, тону, я сканирую его, убираю фон, чищу, вырезаю, меняю цвет и т.д. Все, с иллюстрацией можно работать!


Заказчик хотел сделать детскую метрику, прислал, текст и пожелания по оформлению. Я сделала два варианта метрики, работа готова!

Выводы по бумаге — мне она понравилась, краска ровно и хорошо сцепляется с бумагой, однако быстро впитывается, что не дает подольше поработать со слоем.

За свою доступную цену бумага очень хороша. Не думаю, что для многослойной техники она отлично подойдет, потому что поверхность бумаги начнет скатываться уже после 5-ого слоя, хотя я все же хочу попробовать нарисовать на ней небольшой портрет.

Всем спасибо и удачи!