Как перевести рисунок с кальки на бумагу

Калька это очень тонкая и прозрачная бумага, которая продается в канцелярских и художественных магазинах, применяется чаще всего для чертежных работ. Ее можно найти в больших рулонах и в форматах А4 или А3.

Кальку также можно использовать для перевода рисунка на чистую бумагу, этот метод полезен тем, что рисунок на бумаге получается чистым без лишних карандашных линий, а для акварельных работ он просто идеален. На данный момент кальку я использую намного реже, так как карандашные линии стали более уверенными, и мне уже не нужны много часов для построения рисунка. Но для каких-то сложных портретных ракурсов, или для построения натюрморта, где много различных предметов я ею пользуюсь. Сегодня для примера решила нарисовать на ней вот такой портрет кино героини Скарлет О Хара.

Не бойтесь стирать, перерисовывать на кальке, пока не убедитесь, что рисунок вышел хорошо.

После того, как я нарисовала портрет, я ее переворачиваю и штрихую с обратной стороны жирным карандашом, я взяла карандаш 5В. Вам тоже желательно найти жирный карандаш, так как он хорошо опечатывается на бумаге.

Советую не натирать все свободное пространство, можно заштриховать только те участки, где есть линии рисунка.

После штриховки, я снова переворачиваю кальку и кладу его рисунком вверх и натертой графитом стороной вниз на поверхность акварельной бумаги. Можно закрепить малярным скотчем, чтобы листы не сдвигались в сторону.

Далее тонко наточенным карандашом или любым механическим, я обвожу свой портрет, надавливая на линии, таким образом мы переводим наш рисунок на чистовик.


После того как полностью обвели рисунок снимаем кальку и получаем контуры перенесенного изображения, они могут бледными и еле заметными, поэтому твердым карандашом снова обводим контуры, чтобы рисунок был более четким и понятным. Портрет готов, теперь можно приступать к любимой части работы — аварели!