А какие материалы вы используете?

«Енлик, а какие вы материалы используете, где покупаете?» — это в последнее время, самый часто задаваемый мне вопрос в инстаграм. На самом деле никаких секретов нет, и я постараюсь кратко рассказать о них в этой статье

Акварельные краски

Пожалуй я начну с аварельных красок. На данный момент я использую 2 набора, это собранная мною палитра российского производства Невская Палитра «Белые Ночи» и недавно приобретенный готовый набор красок французского производства «Sennelier», которыми пока пользуюсь не часто.

Невскую палитру можно купить и в готовом варианте, они продаются в наборе 6, 12, 24, 36 цветов. А еще можно сделать как я, купить поштучно кюветы в любимых цветах и составить свою палитру.

Невская палитра являются профессиональными красками, поэтому я рекомендую их как для начинающих, так и для продолжающих художников. Они превосходно зарекомендовали себя на рынке и ни разу меня не разочаровали. Однако у каждой фирмы есть свои минусы и плюсы, поэтому нужно все пробовать и практиковаться.

Пустые боксы для красок я покупала тут https://www.etudesite.ru


А для тех кто не хочет тратится на дорогие краски, я посоветовала бы приобрести акварель «Сонет» производства Невской палитры.

Они чуть менее насыщеннее чем Белые ночи, однако в отличие от детских медовых красок они имеют более яркие цвета и рисунок дольше сохраняет цвет.

Акварельные краски также бывают в тубах. Отлично подойдет для тех кто работает с большими форматами, делают масштабные заливки. Тубы являются более экономичным вариантом чем кюветы. Тубу можно купить один раз и использовать намного дольше, выдавливая нужное количество краски в палитру. А акварель в кюветах к сожалению заканчиваются быстрее и обновлять ее ассортимент приходится чаще.

Кисти

Сейчас на рынке очень много выбора акварельных кистей, из дорогого и дешевого сигмента. Поэтому лично для меня это дело вкуса, потому что не всегда дорогая кисть окажется достойной своей цены. Определенную фирму порекомендовать не смогу, но в зависимости от выбранной вами техники, нужно покупать соответствующую кисть, например для техники а-ля прима кисть белка, просто незаменима. Для техники лессировка отлично подойдет колонок или синтетика. В моем арсенале есть из всего по чуть-чуть. Это и синтетика, белка, колонок.

На первое время рекомендую брать кисти среднего размера 6, 7, 8. Основной показатель того, что кисть у вас хорошая, это острый кончик вашего ворса, при работе с акварелью.

Бумага

Ну и самая моя любимая часть, это акварельная бумага, ведь именно от нее зависит, то, какой эффект вы хотите произвести с помощью красок. Поэтому о свойствах акварельной бумаги я думаю нужно знать всем и более подробно изучить этот вопрос, так как бумага это не дешевый и самый расходуемый материал у акварелиста.

Акварельная бумага имеет несколько свойств, это фактура бумаги, ее состав, плотность, особенности впитывания, это тема очень обширная, и я не стану на ней долго останавливаться, но немного расскажу о фактуре

Фактура. По фактуре акварель делится на три группы это

  1. Hot pressed (cатин) это абсолютно гладкая ровная бумага, которая не имеет фактуры и к ней нужно приноровиться.
  2. Сold pressed фактура Grain fin (cреднее зерно) Этот вид бумаги имеет чуть более выраженную фактуру и подходит для большинства техник. Я использую именно ее.
  3. Rough (Торшон) имеет грубую поверхность, так как эту бумагу не прессуют. На такой бумаге сложно рисовать обычные иллюстрации, или портреты, поэтому ее я не покупаю.

Акварельная бумага бывает из 100 % хлопка и целлюлозы, в отличие от целлюлозы, краска на хлопковой бумаге ведет себя лучше, на ней можно работать слоями и делать смывки при этом не повреждая бумагу. Целлюлоза при множественных мазках и слоях быстро повреждается. Я беру чаще всего хлопок, либо соотношение хлопка и целлюлозы, например как бумага Palazzo, который состоит из 70% хлопка и 30 % целлюлозы.

Сейчас я пробую новую для себя бумагу Lana среднее зерно, чуть меньше чем формат А3, плотностью 300гр. Приобрела я ее в такой вот склейке, проклеена она с четырех сторон, на картинке снизу, стрелочкой указано как можно аккуратно снять бумагу.

Ну и дальше это сопутствующие материалы, как палитра, карандаши ластик. Ластик я покупаю в виде клячки, она не травмирует поверхность бумаги. Карандаши фирмы Faber-castel, Lyra и механический карандаш фирмы Pentel.

Надеюсь я ответила на многие ваши вопросы и не бойтесь начинать, не бойтесь рисовать. Многие пишут мне, что бояться, что поздно, что возраст. Никогда ничего не бывает поздно, ведь это просто рисование, оно не требует ни больших вложений, ни огромных физических усилий, зато дарит приятные эмоции!